Compulsão Alimentar

Ocorre quando uma pessoa ingere uma quantidade de alimentos muito maior do que os outros, no mesmo período de tempo e nas mesmas circunstâncias! A pessoa come mesmo sem estar com fome, mesmo sem sentir prazer pela comida, algumas vezes come até alimentos gelados (ainda não preparados para comer). Há uma sensação de falta de controle sobre a quantidade de alimento ingerido, como se não conseguisse parar de comer, mesmo tentando.

É considerado um transtorno mental, uma doença, quando causa sofrimento marcante, por exemplo uma sensação enorme de culpa/ fracasso após comer, e os episódios são recorrentes!

Causas

Não existe uma causa única. São muitos fatores que podem contribuir para o desenvolmento do transtorno, desde história familiar, fatores biológicos, fatores sociais, eventos estressores externos, entre outros.

São conhecidos alguns fatores que podem precipitar o Transtorno:

  • Dieta realizada de forma errada: Após dietas muito rígidas/ muito restritivas existe o risco da pessoa desenvolver a compulsão alimentar. Por isso o ideal é sempre optar por reeducação alimentar, não existem alimentos vilões.
  • Comer sem fome, por conforto emocional, para se sentir melhor. A pergunta que fica é: Você tem fome de quê? Vazio emocional não consegue ser preenchido por comida, é importante identificar essas situações e procurar entender o que está acontencendo.

Como é feito o Diagnóstico?

Segundo o DSM V - Manual Diagnóstico e Estatístico de transtornos mentais, da Associação Americana de Psiquiatria, é necessário que ocorra ao menos 1 vez por semana, por no mínimo 3 meses a presença de ingestão em grande quantidade e em um curto espaço de tempo que seja definitivamente maior do que a maioria das pessoas consumiria em situações semelhantes. Associada a uma sensação de perda de controle durante o episódio.

Sintomas

  • Comer mais rápido do que o normal;
  • Comer quando não está com fome;
  • Continuar comendo mesmo quando já está saciado;
  • Comer sozinho ou em segredo;
  • Sentir-se triste ou culpado por comer demais, algumas vezes até com nojo de si mesmo;
  • Não conseguir controlar a quantidade de alimento ingerido;

Quais são os riscos de não tratar a compulsão alimentar?

  • Obesidade;
  • Roncos enquando dorme, com piora da qualiade do sono; 
  • Doenças Clínicas como a diabetes mellitus tipo 2, hipertensão arterial sistêmica e dislipidemia (aumento do colesterol/ triglicerídeos);
  • Desenvolver outros transtornos mentais como depressão, bulimia. 

Como tratar?

O tratamento deve ser multidisciplinar, envolve acompanhamento psicólogico, avaliação nutricional, acompanhamento psiquiátrico e em alguns casos acompanhamento também de médico clínico geral. O uso de medicação para o controle da compulsão alimentar está indicado sempre que houver outras doenças clínicas que prejudiquem a saúde do paciente, no entanto, não é indicado em todos os casos, cada caso deve ser avaliado individualmente e um plano terapeutico é traçado em equipe.

O psicólogo e o paciente devem trabalhar para compreender todos os gatilhos de ansiedade e estabelecer estratégias de controle. O nutricionista e o paciente irão estudar e elaborar uma comida rica com todos os nutrientes necessários para controlar a compulsão e atingir os objetivos. E recomenda-se também a prática de exercícios físicos e atividades relacionadas à atenção, como a meditação.

Curiosidades:

1) É o transtorno alimentar mais comum;

2) Ocorre 2 vezes mais em mulheres do que em homens;

3) Ocorre em 25% dos pacientes que buscam tratamento para Obesidade;

4) Pode estar relacionada a períodos de estresse;

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